четверг, 24 марта 2011 г.

Шри-Ланка дневник одного путешествия

Вот снова окончательно достала зима со своими:
   -борьба за тепло
   -откопай и заведи машину
   -не гуляй сиди у батареи
   -одень еще одну шубу
    и прочие радости жизни
Макар грустит на качелях, а мы шерстим интернет в поисках нового направления в сторону лета.

И вот направление задано, дела собираются в кучу, поиск панам и купальников завершен.
Зима прощай, в добрый путь.


Перелет из Калининграда в Домодедово 17 февраля в 17-10по местному времени.
Посадка на Эмирейтс, маленький стоп в Дубаи и 13-00 следующего дня Коломбо.

Все теплые куртки запихнуты в мешок, гады сменяются на сланцы и вперед к покорению нового пространства.

Сразу решили не ломиться в сторону заданного маршрута и осесть на пру ночей в пригороде столицы- в деревухе Негомбо. Бесплатным автобусом с аэропорта до автостанции, а затем Тук-туком до места за 600руп.

Бросили рюки-заки в ВиллаБич Отель и в течении недолгого времени отыскали комнату в Гэсте рядом на той-же улочке. Румнота обошлась в 1000рупи, (для облегчения понимания необходимо делить на 4), т.е. 250руб. Комната оказалась без замка, но нас уже ничего не парит.
Скорее душ, обед и океан.

Маленький человек долетел хорошо, почти не капризил, спал почти все время, за исключением последнего перелета, там он давал жару в плане поскакать на ручках и полялякать со стюардессами и иностранцами.


Негомбо расположен в 30км от Коломбо и 12км от аэропорта
Это небольшой поселок с не очень чистым пляжем, не очень дружественным ценником и всем таким прочим "неочень". Но для того чтобы перевести дух и совершить немного шопинга в Коломбо- самое то.
Чуть правее по пляжу, где стоит множество катамаранов и дорогих отелей с ресторанами и бассейнами есть прикольное место сбора местного населения. Состоятельные и не очень Ланкийцы собираются чтобы искупаться толпой, пожевать местного фастфуда с какаколой и прокатить детишек на единственной карусели.



Вечером нас все-таки переселили в нормальную комнату на 2этаже с балконом и замком. Как-то пока непривычно жарко спать и как оказалось есть смысл бороться с комарами. В каждом Гэсте есть сетки над кроватями и спирали от москотов тоже помогают.
В следующий день после завтрака и утренней прессы мы отправляемся в столицу.

Договорились с Тук-тукером за 2800рупи на весь день покататься. Они как и в Индии любят завышать цену, но торговаться в принципе не умеют и через некоторое время объявляют истинную цену, мол вот за меньшее не поеду. 
Добраться до Коломбо можно и автобасом за 50рупи, но предварительно долетев на Тук-Туке за 150рупи до басстейшн. Автобусы есть с кондишкой, но слегка подороже.

Основная цель посещения столицы был шопинг. Тут для этого все придумано замечательно. В городе есть несколько супер маркетов со всяческими платьицами, маечками, штаниками, шортиками и прочее..., а так-же присутствуют барахолки у вокзалов- ж.д. и авто расположены на одной улице. И вот пока Оля наслаждалась выбором сарафанов на пару лет вперед, мы с Макаром веселили местных аборигенов. На самом деле мы зашли в один магазин - назывался Fashion House, местные тук-тукеры знают - и вышли оттуда через несколько часов с кучей пакетов и чудных вещей местного производства по смешным местным ценам, при этом достаточно приличного качества. В среднем платьице обходится в 700 - 1400 рупий, штаны в 2000, рубашки-футболки по 600-800. Есть целый этаж для детей, но сил не хватило, так что мелкому на этот раз не повезло. Заехав на обратной дороге в весьма популярный и раскрученный магазин "для белых обезъян" Odel обнаружили там цены в среднем от двух до 10 раз выше, чем в вышеупомянутом Fashion.. . 

Надо сказать, что люди здесь очень "френдли" и каждый считает своим долгом спросить:  вэа ю фром, хау лонг ин шри-ланка и хау олд ё бэби. С английским у них- надо сказать- получше, чем у индусов, порой даже приходиться шарить во лбу, что-бы создать впечатление успешно говорящего по английски европейца.
Затарив пару пакетов шмоточного барахла на 11000рупи. мы отправляемся прокатиться и посмотреть большой город.
Тук-тукер рад показать нам главные достопримечательности.
Мы забираемся на балкон отеля Гранд Ориентал, что-бы выпить чая и полюбоваться на порт.

еще немного катаем по городу обозревая парки, архитектурные особенности и памятники неизвестных нам деятелей Шри-Ланки. Надо сказать, что город по сравнению с аналогичными индийскими достаточно чистый, иногда появляются мусорки, светофоры есть и они работают, мало торговцев, которые хотят впарить всякую хрень, почти невидно трущеб, только обилие рыбатских лачуг на берегах рек и океана.

Вернувшись в Негомбо приобрели местную симку. Звонки локальные стоят 2рупи, а любые заграничные 11-16 за минуту. Стремительно стало темнеть, и въехав в поселок мы попадаем на карнавал в честь индийского праздника Шивы. Все очень яркое и веселое, народ танцует, радуется и не пьет пиво.


Отъужинав вкусной рыбой и договорившись с приятным Ланкийцем, который так полюбил таскать на руках Макара, кинуть у него сумку с тяжелой зимней одеждой, до нашего возвращения через месяц, мы планируем на утро двинуть на юг по побережью в поисках лучшей жизни.

Фотик- боясь раздолбать зеркалку уже много лет использую простой, вроде Канон, типа мыльница, поэтому не всегда фотки выходят хорошие, но в плане информативности вполне ничего...

На утро без лишних движений завтракаем и в путь: на автобусе до Коломбо (малыш продрах весь час дороги), а там буквально сразу автобус на Матару (самая южная точка Ланки), но мы решаем выйти в Хиккадуве- это 100км от столицы.
Автобус в азиатском стиле набит до отказа, шмыгают торговцы всякой хери и воды и фруктов, но вот мы трогаем в путь, и начинаем ползти на выезд из города. Автобусы на Ланке, надо сказать совершенно безумные: постоянно орет музон- у ных есть радио, где постоянно крутят Марлея, несется автобус с предельной скоростью, не обращая внимания на разметку, встречку и прочие препятствия в пути. В общем Макар не долго выдержал это безумие и устроил замечательную истерику и мы были вынуждены сойти с автика в неизвестном селении где-то на пол пути.

Дорога на Матару идет вдоль побережья, иногда подходя к самому океану, а параллельно проложена железная дорога. Местечко, где мы вышли, называлось Калутара. Прямо на трассе стоит небольшой будистский храм, в котором как раз происходили какие-то движения...
На наше щастье в этом городке была ж-д станция, и мы потащились  с рюкзаками в её сторону.
Поезд пришел практически сразу и мы продолжили путь в новой обстановке.

В Хиккадуве за 150рупи Тук-туком долетели до ряда отелей и остались в первом попавшемся за 1300рупи. Отель на берегу океана с москитной сеткой и ба-альшим вентилятором, который постоянно делает вид, что хочет оторваться...
Что можно еще желать в конце напряженного дня с тяжелыми рюкзаками, как плюхнутся в океан, заказать корм для тела и завалиться на шезлонге в видом на постоянно копошащихся в прибойных волнах сёрферов.

Ближайшее время собираемся посвятить постоянному местоприбыванию, т.к. с малышом перемещаться по острову проблематично на большие расстояния. В Хиккадуве не высокий ценник на жилье, множество ресторанчиков, сувенирных лавок, наличие серфинга и прочих радостей жизни, что нас устраивает вполне.
В отелях ценник колышется от 1100рупи за простой рум, можно договориться за 1500руп за комнату с вайфай в красивом отеле с видом на волны, ну и за 3200рупи полный фарш с несколькими комнатами, холодильником и бассейном.

В поисках места для стоянки мы забрели в конец деревни налево по пляжу. Мы хотели номер за 1000-1300рупи, но никто ничего за этот прайс нам не предложил, хотя сезон подходил к концу и на их месте конечно стоило бы хвататься за любых постояльцев...
В процессе поисков познакомились с местным предпринимателем Ренди, который обещал помочь с жильем.
Ренди держит маленький магазин-ресторанчик на четыре столика. Он потерял всё при цунами в 2006г. Они с рыбаками вышли за рыбой в океан, но что-то почувствовали и вернулись. Никакой предупреждающей сирены в тот день не было, хотя толчек был и о бедствии было известно за 2,5 часа. Жителям достаточно было отойти от берега на пару километров и катастрофа не была бы такой ужасной, а в итоге 250000 погибших- это самое страшное событие на планете... Многие жители до сих пор боятся и продают свои дома на берегу за бесценок, чтобы перебраться подальше в джунгли.

Ренди вызвался показать нам дом родственников не далеко от моря 15мин. пешком за 1000рупи. Достаточно большой и прикольный, есть еще один (со всеми радостями типа стиралки и холодильника), но с малышом хотелось ближе к морю. И вдруг Ренди вспомнил еще один дом и в итоге мы в нем остановились.

Это дом напротив буддистской ступы выходит на берег океана и отдали нам его за 1300рупи , что мы даже не стали торговаться.

наблюдать океан можно было лежа на холодном кафельном полу в холле, где я и провел определенное время. Тусоваться с ребенком далеко и надолго достаточно тяжело, поэтому в никакие слоновники, никакие Сигирии и прочие глобальные достопримечательности мы не поехали, а довольствовались зверьем в лагунах, городской движухой в Гале,  отдыхом недалеко от дома и соками в ближайших ресторанчикам.

Основным напитком считается Коконат. Он произрастает в каждом дворе и стоит два за 50рупи у Ренди, 30рупи в любой лавке, 50 и более на пляже.

В отличие от Индии, где наименование соков в районе 40шт. на Ланке около 10 и то не все есть в наличие. В основном Манго, Папая, Оранж, Маракуя и простые типа бананашейк. нормальный ценник на сок в Роти-стоп 100рупи. Везде 150-200рупи. С кухней дела обстоят следующим образом: готовят в основном рис с кари- это непосредственно рис, он как правило розовый или коричневый не обработанный и несколько к нему подливок из овощей типа картофель, горох и прочие местные культуры с приправой кари в меру острой (иногда подливы подаются в отдельных мисках), а так-же кусок чего-нибудь типа рыба, курица, морепродукты.


Еще распространенная тема Ротти, это типа блин, в который квадратом завернута начинка, как сладкая, так и не очень, даже с чесноком. Еще есть Котту, это такая Ротти заскромсанная на части.
Также бесконечные вариации на тему риса - рис жареный с с овощами, морепродуктами, курой и всем что бог послал.

1 комментарий: